ひいかのサッと煮♪** レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひいか 1パック
- 料理酒 大さじ1ぐらい
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ひいか1パック。火を入れると小さくなるので、イカが好きな方は人数に合わせて買い足して下さい。
-
2
料理酒を用意してお鍋を中火にかけ、イカを素早く入れます。
直ぐに料理酒が全体にかかる様に入れ、お鍋を回し、イカの色が透明から白に変わったら(10秒程度)火から下ろします - 3 料理酒を捨て、みりんと醤油を入れサッとひと煮立ちしたら火を止めて、深みのあるお皿に入れて味を染み込ませます。
きっかけ
スーパーで売っていたので(^-^)
おいしくなるコツ
イカに火が通りすぎると、小さくなるので手早く調理して下さい。 下処理をした方が、食べやすいかも知れませんが、一番美味しい目や口周り(白い身の部分)を捨てるのは勿体ないので、口の中で上手に固い所を取り出して下さい(^-^)
- レシピID:1640040266
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ヒイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません