ひいかのサッと煮♪** レシピ・作り方

ひいかのサッと煮♪**
  • 約15分
  • 300円前後
Kuu_chan
Kuu_chan
サッと調理してお酒のおつまみ。おかずの一品に(^-^)♪

材料(2人分)

  • ひいか 1パック
  • 料理酒 大さじ1ぐらい
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひいか1パック。火を入れると小さくなるので、イカが好きな方は人数に合わせて買い足して下さい。
  2. 2 料理酒を用意してお鍋を中火にかけ、イカを素早く入れます。

    直ぐに料理酒が全体にかかる様に入れ、お鍋を回し、イカの色が透明から白に変わったら(10秒程度)火から下ろします
  3. 3 料理酒を捨て、みりんと醤油を入れサッとひと煮立ちしたら火を止めて、深みのあるお皿に入れて味を染み込ませます。

きっかけ

スーパーで売っていたので(^-^)

おいしくなるコツ

イカに火が通りすぎると、小さくなるので手早く調理して下さい。 下処理をした方が、食べやすいかも知れませんが、一番美味しい目や口周り(白い身の部分)を捨てるのは勿体ないので、口の中で上手に固い所を取り出して下さい(^-^)

  • レシピID:1640040266
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る