スナップえんどうとキノコのあごのだし塩汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 6個
- しいたけ
- 大きめ1個
- えのき
- 半分
- 薬味ネギ
- 少々
- あごのだし塩
- 3g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- スナップえんどうはさやをとり両側の筋をとる。しいたけは薄切り、えのきは半分に切る。
-
- 2
- 鍋の水が湧いたらえんどうをいれ2分半~3分になったらだし塩を入れ、キノコ類もすべて投入。
-
- 3
- すぐに醤油と酒をいれ、フツフツしたら完成です。直前にお好みで薬味ネギを少々のせてもいいです。
おいしくなるコツ
スナップエンドウが茹だったら沸騰させないで短時間で仕上げます。
きっかけ
とりたてスナップえんどうを購入しました。
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