スナップえんどうとキノコのあごのだし塩汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
スナップえんどうが新鮮で美味しい季節。あごのだし塩を使って春らしいすまし汁にしました。えんどう豆としいたけの風味があいまって美味。自宅で本格すまし汁できます。

材料(2人分)

スナップえんどう
6個
しいたけ
大きめ1個
えのき
半分
薬味ネギ
少々
あごのだし塩
3g
薄口醤油
小さじ1
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはさやをとり両側の筋をとる。しいたけは薄切り、えのきは半分に切る。
  2. 2
    鍋の水が湧いたらえんどうをいれ2分半~3分になったらだし塩を入れ、キノコ類もすべて投入。
  3. 3
    すぐに醤油と酒をいれ、フツフツしたら完成です。直前にお好みで薬味ネギを少々のせてもいいです。

おいしくなるコツ

スナップエンドウが茹だったら沸騰させないで短時間で仕上げます。

きっかけ

とりたてスナップえんどうを購入しました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
すまし汁
関連キーワード
スナップえんどう 和食 汁物 おすまし

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする