炊きたてご飯に混ぜるだけ!福岡名物かしわ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
福岡名物のかしわ飯!お出汁で有名な茅乃舎のかしわ飯の素を使って自宅で美味しく、しかも簡単にできちゃいます。トッピングでアレンジも楽しめます。

材料(2~3人分)

白米
3合
茅乃舎のかしわ飯
1パック
海苔
1枚
紅しょうが、薬味ネギなど
お好み量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊きます。2~3合分が目安です。
  2. 2
    1にかしわ飯の素をよく混ぜます。具材とご飯がなじむように10分ぐらいおいてできあがりです。
  3. 3
    もみ海苔、紅ショウガ、薬味ネギなどをトッピングしてどうぞ。

おいしくなるコツ

関東の炊き込みご飯にくらべると優しい甘口のお醤油味です。トッピングで味の変化を楽しむのもおすすめです。

きっかけ

茅乃舎のセットを頂きましたので。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かしわ飯 茅乃舎 混ぜご飯 簡単和食

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする