炊きたてご飯に混ぜるだけ!福岡名物かしわ飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 3合
- 茅乃舎のかしわ飯
- 1パック
- 海苔
- 1枚
- 紅しょうが、薬味ネギなど
- お好み量
作り方
-
- 1
- ご飯を炊きます。2~3合分が目安です。
-
- 2
- 1にかしわ飯の素をよく混ぜます。具材とご飯がなじむように10分ぐらいおいてできあがりです。
-
- 3
- もみ海苔、紅ショウガ、薬味ネギなどをトッピングしてどうぞ。
おいしくなるコツ
関東の炊き込みご飯にくらべると優しい甘口のお醤油味です。トッピングで味の変化を楽しむのもおすすめです。
きっかけ
茅乃舎のセットを頂きましたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません