【簡単アイスボックスクッキー】ココアアーモンド レシピ・作り方

【簡単アイスボックスクッキー】ココアアーモンド
  • 約1時間
  • 300円前後
okarina
okarina
★簡単ココアアーモンドクッキー★
型は必要なし!簡単アイスボックスクッキーです。
バター1:薄力粉+ココア2で覚えやすい分量です。

材料(約15個人分)

  • 無塩バターまたはマーガリン 50g
  • 薄力粉 80g
  • ココア(無糖) 20g
  • スライスアーモンド 15g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 1/2個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 無塩バター(またはマーガリン)を常温に戻し、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 器に卵を溶き、1/2をボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。(卵は少しずつ加えると混ぜやすいです)
    バニラエッセンスを加える。
  4. 4 薄力粉とココアをボウルに振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5 生地をビニール袋に移し、スライスアーモンドを入れて混ぜる。
    (袋に入れると、簡単に満遍なく混ざります)
  6. 6 3センチ角の棒状にして、冷凍庫で30分置く。
  7. 7 5ミリ程度の厚さに切り、180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 冷めたら完成!

きっかけ

家にあるものでおやつを作りました。

おいしくなるコツ

★バターは、スプーンやゴムベラで混ぜると混ぜやすいです

  • レシピID:1640039847
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る