【簡単アイスボックスクッキー】市松模様 レシピ・作り方
材料(約45個人分)
作り方
- 1 無塩バター(またはマーガリン)を常温に出しておく。
- 2 ボウルを2つ用意する。バター50gをそれぞれに入れ、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
- 3 砂糖を加え、さらに混ぜる。
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4
卵1個を溶き、それぞれに半分ずつ入れる。(卵は少しずつ加えると混ざりやすいです)
バニラエッセンスを混ぜる。 - 5 片方のボウルに、薄力粉100gを振るいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 もう片方のボウルに、薄力粉80g +ココアパウダー20gを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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7
バニラ生地、ココア生地をそれぞれラップに包み、3センチ角の棒状に形成する。
冷凍庫で30分冷やす。 - 8 生地をそれぞれ4等分し、写真のように市松模様に組み合わせる。これを2本作り、再びラップに包んで冷凍庫で10分程度冷やす。
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9
5ミリ程度の厚さに切り、180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
余熱が取れたら完成!
きっかけ
家にあるものでおやつを作りました。
おいしくなるコツ
★バニラ生地とココア生地を組み合わせてから冷凍庫で冷やすと、生地が割れません
- レシピID:1640039846
- 公開日:2021/05/04
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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甘味2021/11/12 19:15焼く前の写真なのですが…すごく美味しくできました!
型は必要なし!簡単に作れるクッキーです。
優しい甘さでおやつにもぴったりです。