【簡単アイスボックスクッキー】市松模様 レシピ・作り方

【簡単アイスボックスクッキー】市松模様
  • 約1時間
  • 300円前後
okarina
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★簡単アイスボックスクッキー★
型は必要なし!簡単に作れるクッキーです。
優しい甘さでおやつにもぴったりです。

材料(約45個人分)

  • 【バニラ生地】
  • 無塩バターまたはマーガリン 50g
  • 薄力粉 100g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 1/2個
  • 砂糖 30g
  • 【ココア生地】
  • ◎無塩バターまたはマーガリン 50g
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎ココア(無糖) 20g
  • ◎バニラエッセンス 2〜3滴
  • ◎卵 1/2個
  • ◎砂糖 30g

作り方

  1. 1 無塩バター(またはマーガリン)を常温に出しておく。
  2. 2 ボウルを2つ用意する。バター50gをそれぞれに入れ、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 卵1個を溶き、それぞれに半分ずつ入れる。(卵は少しずつ加えると混ざりやすいです)
    バニラエッセンスを混ぜる。
  5. 5 片方のボウルに、薄力粉100gを振るいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 もう片方のボウルに、薄力粉80g +ココアパウダー20gを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 バニラ生地、ココア生地をそれぞれラップに包み、3センチ角の棒状に形成する。
    冷凍庫で30分冷やす。
  8. 8 生地をそれぞれ4等分し、写真のように市松模様に組み合わせる。これを2本作り、再びラップに包んで冷凍庫で10分程度冷やす。
  9. 9 5ミリ程度の厚さに切り、180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
    余熱が取れたら完成!

きっかけ

家にあるものでおやつを作りました。

おいしくなるコツ

★バニラ生地とココア生地を組み合わせてから冷凍庫で冷やすと、生地が割れません

  • レシピID:1640039846
  • 公開日:2021/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • 甘味
    甘味
    2021/11/12 19:15
    【簡単アイスボックスクッキー】市松模様
    焼く前の写真なのですが…すごく美味しくできました!

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