作り方
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- 1
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- たけのこ、にんじん、椎茸、油揚げを1センチ幅に切る。
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- 2
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- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて軽く混ぜ、1の具材を入れる。
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- 3
- 鍋に蓋をして10分間中火で煮る。
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- 4
- 蓋を開け、汁気が1/3くらいになるまで煮詰める。
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- 5
- 具材の荒熱を取る。
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- 6
- 米3合を研ぎ、4の煮汁を入れて軽く混ぜる。水を3合のラインまで入れて通常炊飯する。
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- 7
- ごはんが炊き上がったら、レンジで温めた具材を混ぜる。
10分程度保温で置き、味を馴染ませたら完成!
おいしくなるコツ
★ご飯を炊くときは、先に煮汁を入れてから水を入れてください
★ご飯を具材を混ぜて味が薄い場合は、めんつゆを少し足してください
きっかけ
母が作っていた味です。
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たけのこの食感が楽しい混ぜご飯です。
具材を多めに作って冷凍しておけば、いつでもたけのこご飯を楽しめます!