アプリで広告非表示を体験しよう

食感が楽しい!たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★具材ゴロゴロたけのこご飯★
たけのこの食感が楽しい混ぜご飯です。
具材を多めに作って冷凍しておけば、いつでもたけのこご飯を楽しめます!

材料(3合人分)

たけのこ(アク抜きしたもの)
1/2本
にんじん
1/2本
椎茸
2個
油揚げ
1枚
だし汁
150ml
醤油
大4
みりん
大3
大3
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ、にんじん、椎茸、油揚げを1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて軽く混ぜ、1の具材を入れる。
  3. 3
    鍋に蓋をして10分間中火で煮る。
  4. 4
    蓋を開け、汁気が1/3くらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    具材の荒熱を取る。
  6. 6
    米3合を研ぎ、4の煮汁を入れて軽く混ぜる。水を3合のラインまで入れて通常炊飯する。
  7. 7
    ごはんが炊き上がったら、レンジで温めた具材を混ぜる。
    10分程度保温で置き、味を馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

★ご飯を炊くときは、先に煮汁を入れてから水を入れてください ★ご飯を具材を混ぜて味が薄い場合は、めんつゆを少し足してください

きっかけ

母が作っていた味です。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする