材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 新ごぼう
- 1本
- にんじん
- 3分の1個
- どんこしいたけ
- 2個
- 豚肩ロース肉
- 30g
- ごま油
- 小さじ2
- だし材料↓
- 茅乃舎だし
- カップ半分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 椎茸戻し汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯で油抜きする。ごぼうは斜め薄切り、にんじんは一口大に切る。どんこは水にひたし30分以上置いてもどす(戻し汁は後で使うのでとっておく)
-
- 2
- 戻したしいたけを薄切りにして、肉は一口大にばらしておく。
-
- 3
- 鍋に油をしき肉をいため、色づいたら野菜を全て入れていためる。色づいてきたらだし材料を全て入れ、煮立ったらアクをとり厚揚げを加え、弱めの中火で蓋をずらしてのせる。
-
- 4
- 煮汁が鍋底に少し残るくらいで煮て完成です。
おいしくなるコツ
雪平鍋使用。途中こげやすいので弱めの中火で煮ていきます。野菜を薄めに切って時間は5分から7分程度です。
きっかけ
新ごぼうがあまったので。
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