アプリで広告非表示を体験しよう

新ごぼうと厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
旬のごぼうと厚揚げと豚肉で食べ応えのあるおかず煮物にしました。どんこしいたけの戻し汁で出汁に風味をつけて、旬の新ごぼうは柔らかくて美味しいです!

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
新ごぼう
1本
にんじん
3分の1個
どんこしいたけ
2個
豚肩ロース肉
30g
ごま油
小さじ2
だし材料↓
茅乃舎だし
カップ半分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
椎茸戻し汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯で油抜きする。ごぼうは斜め薄切り、にんじんは一口大に切る。どんこは水にひたし30分以上置いてもどす(戻し汁は後で使うのでとっておく)
  2. 2
    戻したしいたけを薄切りにして、肉は一口大にばらしておく。
  3. 3
    鍋に油をしき肉をいため、色づいたら野菜を全て入れていためる。色づいてきたらだし材料を全て入れ、煮立ったらアクをとり厚揚げを加え、弱めの中火で蓋をずらしてのせる。
  4. 4
    煮汁が鍋底に少し残るくらいで煮て完成です。

おいしくなるコツ

雪平鍋使用。途中こげやすいので弱めの中火で煮ていきます。野菜を薄めに切って時間は5分から7分程度です。

きっかけ

新ごぼうがあまったので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
関連キーワード
和食 厚揚げ 新ごぼう 定番

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする