フルーツサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イチゴのヘタを切り落として水洗いし、キッチンペーパーでひとつずつ水気を拭き取っておく。
- 2 バナナの皮をむき、長さ3cm程度に切り分けておく。
- 3 生クリーム、砂糖をボールに入れ、固めに泡立てておく。
- 4 食パン2枚の内側に、薄く3のクリームを塗り、イチゴ3個を並べる。空いた角にバナナ2個を並べる。
- 5 4を四セット作り、3のクリームを四等分してイチゴの上に乗せる。切り口を考えて、イチゴのスキマを埋めるように生クリームを塗る。
- 6 2枚の食パンで具を挟んだら、四セットのサンドイッチを並べ、上にまな板などの軽い重石を乗せて、10分ほど馴染ませる。(時間があれば、この状態でラップに包んで冷蔵庫で3時間置きます)
- 7 パン切り包丁でパン耳を切り落とし、一度包丁を洗ってキレイにしてから、並べたイチゴの上を食パンが三角になるように切る。
- 8 すぐに食べる分は皿に盛り、保存分は、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。(24時間以内には食べ切るようにします)
きっかけ
お店で売られているのを見かける機会が増え、家族から食べたいとリクエストがあり作りました。
おいしくなるコツ
自家製食パンを使い、生クリームに加える砂糖の量は箱の表記よりも少し多めにします。 生クリームにマスカルポーネチーズを加えると、コクが増してさらに美味しくなります。
- レシピID:1640039625
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- カテゴリ
- フルーツサンド
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ももmomoうさusa2022/03/05 10:391/4サイズにカットしたのでクリームがよれてしまいましたが^^;子ども達も喜んでくれました♪美味しかったです♡
-
Tee.y2022/02/27 07:58朝食に作りました!娘が大喜びでした(*^^*)