九条ネギの用途別切り方 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
ネギ好きにはたまらない京都の九条ネギ!切るのは苦手でも~レシピ用途別に切りわけて冷蔵庫保存したい!九条ネギ使用レシピのための用途別切り方。切り方別レシピもあり。

材料(2人分)

九条ネギ
1束

作り方

  1. 1
    根の白い部分は3センチくらいに切る。これはグリルで焼く焼き鳥のねぎま用になどに。そのまま焼くだけで美味しいです。
  2. 2
    みじん切りはそばと鍋物他あらゆる料理の薬味用に。
  3. 3
    写真右下の長い茎の部分は、ラーメンの具材用に調理時に斜め薄切りに。普通のネギに比べこの部分も柔らかめです。
  4. 4
    写真上部の太い部分はとても軟らかくて美味しいので、肉と一緒に炒めように。調理時は多少厚めに斜め切りにする。

おいしくなるコツ

普通のネギにくらべ上品な辛さと柔らかさがある九条ネギ、部分によって味わいが違うので1本で何通りも楽しめます。特に白い茎のグリルで焼くのが美味です。

きっかけ

切っていたら妙に柔らかくて新鮮なのであれ?と思ったら袋に九条ネギと書かれていて~すっかり九条ネギであるのを忘れていましたので。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
九条ネギ 切り方 コツ 用途別

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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