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よせ豆腐鍋 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
そのまま食べても美味しい甘くてクリーミーなよせ豆腐!寒さが残る春先にこんな湯豆腐鍋はいかがでしょう。野菜と一緒にお鍋に入れて好きな分だけ取り分けてめしあがれ~

材料(2人分)

よせとうふ
大きめ1丁
水菜
2房くらい
しめじ
1房
白ネギ
3分の1本
出汁昆布
5センチくらい
大さじ2
500ml~700mlくらい
ポン酢
お好み量
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作り方

  1. 1
    土鍋に水と出汁昆布をいれて30分以上おく。
  2. 2
    1が沸いたら酒を加え沸騰させる。
  3. 3
    弱火にして、鍋の真ん中に豆腐を入れ、回りにザク切りにした水菜、小分けにしたしめじ、斜め細切りにしたネギなどを入れる。
  4. 4
    弱めの中火にして蓋をし、2~3分程度。フツフツしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

水の量はお使いの鍋にあわせて豆腐と野菜をいれたら顔がのぞくくらい。よせとうふはとても柔らかいのでグツグツ煮過ぎない。豆腐の中心部を温めるので蓋をする。ポン酢に七味唐辛子か柚胡こしょうでもあいます。

きっかけ

ちょっと寒い日だったので。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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