材料(2人分)
- よせとうふ
- 大きめ1丁
- 水菜
- 2房くらい
- しめじ
- 1房
- 白ネギ
- 3分の1本
- 出汁昆布
- 5センチくらい
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 500ml~700mlくらい
- ポン酢
- お好み量
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と出汁昆布をいれて30分以上おく。
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- 2
- 1が沸いたら酒を加え沸騰させる。
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- 3
- 弱火にして、鍋の真ん中に豆腐を入れ、回りにザク切りにした水菜、小分けにしたしめじ、斜め細切りにしたネギなどを入れる。
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- 4
- 弱めの中火にして蓋をし、2~3分程度。フツフツしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
水の量はお使いの鍋にあわせて豆腐と野菜をいれたら顔がのぞくくらい。よせとうふはとても柔らかいのでグツグツ煮過ぎない。豆腐の中心部を温めるので蓋をする。ポン酢に七味唐辛子か柚胡こしょうでもあいます。
きっかけ
ちょっと寒い日だったので。
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