材料(2人分)
- キャベツ(千切り)
- 2枚分
- 豚ひき肉
- 50g
- サラダ油(豚肉を炒める用)
- 適宜
- 塩こしょう
- 少々
- お好み焼ミックス粉
- 100g
- 水
- 160cc
- 卵
- 1個
- サラダ油(お好み焼きを焼く用)
- 適宜
- お好みソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- かつおぶし
- 適宜
作り方
-
- 1
- 熱したホットプレートにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め、塩こしょうをして火を止める。
-
- 2
- ボウルに水とお好み焼きミックス粉を混ぜる。
-
- 3
- 2に、キャベツ、卵、炒めた豚肉を入れ混ぜる。
-
- 4
- 熱したホットプレートにサラダ油をひき、3のタネの半分を落とし、平らにする。
ふちが白っぽくなったらヘラで返し、4~5ケ所穴をあけて6~7分じっくり焼き、再び返し1~2分焼く。
-
- 5
- 器に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
同様に残り1枚も焼く。
おいしくなるコツ
焼く時は、2枚に分けた方がひっくり返しやすいです。
きっかけ
ビールのつまみが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません