いろいろ牛肉ソテーのマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛タン
- 3枚
- 牛ロース
- 250g
- ホワイトマッシュルーム
- 半パック
- 塩・黒コショウ
- 適量
- ナツメグパウダー
- 少々
- つけあわせリンゴ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ▽以下ソース材料
- 生クリーム
- 大さじ2と半分
- 豆乳
- 50ml
- 白ワイン
- 大さじ2と半分
- コンソメ顆粒
- キューブ半分
- 水
- 40ml
作り方
-
- 1
- 牛タンは食べやすい厚さに切る。バットに適量の塩黒コショウをしておきそこへ肉を敷き詰め、肉の上にも塩黒コショウをして寝かせておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき肉に色目がつくぐらいに焼く。ここでナツメグパウダーを適量ふりかけ、焼けたらいったんとりだしアルミホイルでその肉をつつんでおく。
-
- 3
- 2のフライパンにマッシュルームをいれ軽くいためたら水、コンソメ顆粒、白ワインを投入し軽く煮詰める。
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- 4
- 続いてすぐに生クリーム、豆乳をいれ手早く混ぜてソースをつくる。適量の塩黒コショウで味調整する。
-
- 5
- ホイルの肉を皿に盛り4のソースをかけ、薄切りリンゴを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ポイントは肉に焼き色つけホイルで保温する。フランスのまかない料理風のアレンジしました。本レシピはコニャックを入れるのですがここでは白ワインにしました。なのでちょっと酸味があります。牛タンがとっても美味でおすすめ!ワインにあいます。
きっかけ
おうち焼き肉の牛タンがあまったので。
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