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いろいろ牛肉ソテーのマッシュルームソース レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
鉄板焼き肉して余った牛タン牛ロースをスパイス効かせたっぷりマッシュルームに豆乳&生クリームを加えてフレンチ風ソテーにしました^^特に牛タンがおすすです!

材料(2人分)

牛タン
3枚
牛ロース
250g
ホワイトマッシュルーム
半パック
塩・黒コショウ
適量
ナツメグパウダー
少々
つけあわせリンゴ
少々
オリーブオイル
大さじ1
▽以下ソース材料
生クリーム
大さじ2と半分
豆乳
50ml
白ワイン
大さじ2と半分
コンソメ顆粒
キューブ半分
40ml
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作り方

  1. 1
    牛タンは食べやすい厚さに切る。バットに適量の塩黒コショウをしておきそこへ肉を敷き詰め、肉の上にも塩黒コショウをして寝かせておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき肉に色目がつくぐらいに焼く。ここでナツメグパウダーを適量ふりかけ、焼けたらいったんとりだしアルミホイルでその肉をつつんでおく。
  3. 3
    2のフライパンにマッシュルームをいれ軽くいためたら水、コンソメ顆粒、白ワインを投入し軽く煮詰める。
  4. 4
    続いてすぐに生クリーム、豆乳をいれ手早く混ぜてソースをつくる。適量の塩黒コショウで味調整する。
  5. 5
    ホイルの肉を皿に盛り4のソースをかけ、薄切りリンゴを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ポイントは肉に焼き色つけホイルで保温する。フランスのまかない料理風のアレンジしました。本レシピはコニャックを入れるのですがここでは白ワインにしました。なのでちょっと酸味があります。牛タンがとっても美味でおすすめ!ワインにあいます。

きっかけ

おうち焼き肉の牛タンがあまったので。

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
アレンジ ソテー 牛肉 マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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