魚の臭みなし!甘辛ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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okarina
★焼く前の一手間で魚の臭みが消える★
塩をかけて、お湯で洗って、よく拭く!
この一手間で魚の臭みがなくなり美味しくなります

材料(2人分)

ぶり
2切れ
小麦粉
大1
少々
サラダ油
小1
大1
◎醤油
大2
◎酒
大2
◎みりん
大2
◎砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩を少々かけ、10分程度おく。40℃くらいのお湯でぶりを洗い(ぶりの表面についている水分、血を洗い流すように)、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  2. 2
    ぶりの両面に小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、ぶりを並べる。酒大1をぶりにかけ、中弱火でフタをして5分程度焼く。軽く焼き色がついたら裏返して、さらに2分程度焼く。
  4. 4
    ◎の材料(醤油大2、酒大2、みりん大2、砂糖大1)を混ぜてたれを作る。
    たれを3のフライパンに入れ、5分程度弱火で煮絡める。
  5. 5
    たれの量が少し減り、照りが出たら完成!

おいしくなるコツ

★ぶりはお湯で洗ってから水気をよく拭いてください

きっかけ

魚の臭みが苦手なので、無くせる方法を考えました。

公開日:2021/01/28

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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

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