材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- いりごま
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうは一口くらいの大きさで乱切りにする。こんにゃくは一口くらいの大きさに手でちぎる。油揚げは1センチ幅くらいに切る。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を熱して、ごぼうを入れて炒める。こんにゃくも入れて炒める。
-
- 3
- 油揚げと砂糖、酒、醤油を入れ、ごぼうとこんにゃくが隠れるくらいヒタヒタに水を入れ、蓋をして煮る。
-
- 4
- ごぼうが柔らかくなったら、蓋を取り、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、汁気がなくなったら出来上がり。最後にいりごまをからめる。