材料(2(2本)人分)
- ごはん
- 2膳分(250g)
- ごま油
- ごはん用大2〜3、ナムル用小1
- 塩
- 少々
- 牛肉
- 100g
- 焼肉のタレ
- 大2
- 一味唐辛子
- 少々
- ほうれん草
- 20g
- にんじん
- 1/5本(20g)
- もやし
- 20g
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小1
- ごま
- 少々
- 海苔
- 2帖
作り方
-
- 1
- 牛肉を焼き、焼肉のタレで濃いめに味をつける(辛いものが好きな方は、一味唐辛子を混ぜても美味しいです)。
-
- 2
-
- 卵焼きを作り、熱いうちにラップに包んで細長く形を整える。
卵の形が整ったら、縦に2等分する。
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- 3
- ナムルを作る。
ほうれん草(冷凍を使用)、もやし、にんじん千切りをそれぞれ500Wのレンジで1分半加熱する。ごま油、鶏がらスープの素を、各野菜に小1/3程度ずつ入れて味を整える。
-
- 4
- ごはんにごま油大2〜3、塩を混ぜて軽く味をつける。ラップの上に海苔を置き、その上にごはんを広げる。海苔の上端数センチはごはんをのせずに空けておく。
-
- 5
-
- 具をのせる。手前に、卵、牛肉をのせ、奥にナムルをのせる。
手前側から奥に向かって巻いていく。これを2本作る。
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- 6
- 巻き終わりを下にして5分程度置き、馴染ませる。ラップごと切り、お皿に盛り付け、ごまをかけたら完成!
★ラップごと切ると、崩れることなく切ることができます
おいしくなるコツ
★ごはん、具をあまりのせすぎないようにすると
海苔で綺麗に巻くことができます
★お好みでチーズを入れると美味しいです
(食べる直前にレンジでチンする)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので韓国料理を作りたいと思いました
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家にある材料と調味料で簡単に韓国風料理が楽しめます
ごま油をたっぷり使うと韓国感がよりアップ!