ゆで卵入り ミートローフ レシピ・作り方

ゆで卵入り ミートローフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
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見た目が華やかなので、パーティなどにオススメです。

材料(6人分)

  • ●牛豚合い挽き肉 310〜350gくらい
  • ●卵黄 1個分
  • ●塩 小1/4
  • ●白コショウ 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 小1個
  • ◯パン粉 大2
  • ◯牛乳 大1
  • ☆赤ワイン 大4
  • ☆ケチャップ 大4
  • ☆中濃ソース 大4
  • ☆醤油 小1
  • ☆バター 10g
  • ジャガイモ 3個
  • 3個

作り方

  1. 1 卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて水にとり、皮をむく。
  2. 2 ジャガイモをタワシでよく洗い、皮付きのままラップに包んで、電子レンジ600wで6分加熱する。
  3. 3 玉ねぎの皮をむいてみじん切りにし、油少々(分量外)を敷いたフライパンで軽く色付くまで炒める。
    ラップに出して平たく包み、冷凍庫で冷やす。
  4. 4 ◯を小皿に入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 2のジャガイモの粗熱が取れたら1個をそれぞれ6等分に切り、熱いうちに皮をむいて、オリーブ油大1、塩小1/4、白コショウ少々(分量外)をまぶしておく。
  6. 6 ●を全てボールに入れ、3と4を加えて、手で練り合わせる。
  7. 7 18×8×5.5cmパウンドケーキ型の内側に薄く油(分量外)を塗り、6の肉ダネを1/3量敷き詰め、1の茹で卵を並べ、残りの肉ダネも詰める。(空気が入らないよう詰めます)
  8. 8 5のジャガイモを両端に寄せて、中央に7のパウンドケーキ型をおき、230度に予熱したオーブン下段で40分焼く。
  9. 9 ☆と、焼き上がった8のパウンドケーキ型に溜まった肉汁をフライパンに入れ、中火にかけて煮詰める。
  10. 10 焼けた肉を中央に置き、9のソースをかけ、両端にジャガイモを盛り付ける。
  11. 11 肉は6等分に切って、付け合わせのジャガイモと一緒に取り分け、ソースをかける。

きっかけ

パウンドケーキ型があるのを見つけ、ハンバーグの変形に茹で卵を入れて作ってみました。

  • レシピID:1640038887
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
ベイクドポテトミートローフ
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