ゆで卵入り ミートローフ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて水にとり、皮をむく。
- 2 ジャガイモをタワシでよく洗い、皮付きのままラップに包んで、電子レンジ600wで6分加熱する。
-
3
玉ねぎの皮をむいてみじん切りにし、油少々(分量外)を敷いたフライパンで軽く色付くまで炒める。
ラップに出して平たく包み、冷凍庫で冷やす。 - 4 ◯を小皿に入れ、混ぜ合わせる。
- 5 2のジャガイモの粗熱が取れたら1個をそれぞれ6等分に切り、熱いうちに皮をむいて、オリーブ油大1、塩小1/4、白コショウ少々(分量外)をまぶしておく。
- 6 ●を全てボールに入れ、3と4を加えて、手で練り合わせる。
- 7 18×8×5.5cmパウンドケーキ型の内側に薄く油(分量外)を塗り、6の肉ダネを1/3量敷き詰め、1の茹で卵を並べ、残りの肉ダネも詰める。(空気が入らないよう詰めます)
- 8 5のジャガイモを両端に寄せて、中央に7のパウンドケーキ型をおき、230度に予熱したオーブン下段で40分焼く。
- 9 ☆と、焼き上がった8のパウンドケーキ型に溜まった肉汁をフライパンに入れ、中火にかけて煮詰める。
- 10 焼けた肉を中央に置き、9のソースをかけ、両端にジャガイモを盛り付ける。
- 11 肉は6等分に切って、付け合わせのジャガイモと一緒に取り分け、ソースをかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2021/02/23 10:19美味しくできました〜(*^ω^*)