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赤ワインに合う!お手軽ビーフシチュー レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
牛バラ肉と市販のルーがあれば煮込み時間も短縮お手軽にできます。濃くうま赤ワインに合いますよ~^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

国産牛バラ肉
1パック
玉ねぎ
1個
エリンギ
2個
ニンニクショウガみじん切り
各1かけ分
黒こしょう
適量
赤ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
500ml
ビーフシチューのルー(ZEPPIN)
パック半分
ローリエ
2枚
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作り方

  1. 1
    牛バラ肉、玉ねぎ、エリンギは大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋にオイルを投入しみじん切りのニンニクショウガを入れ、肉を炒める。黒こしょうと赤ワインも加える。
  3. 3
    肉が白くなりかけたら野菜を入れいため、水とローリエを投入。7分くらい中火で煮込む。途中アクをとる。
  4. 4
    3の火を止め、ルーを割り入れ混ぜ、再加熱して完成です。

おいしくなるコツ

市販のルーは味が決まっているのでいろいろ加えずに、似たような風味のハーブで工夫すると結構店の味に近くなるとは思います。今回のルーはZEPPINでした。(甘くて醤油っぽい感じも?デミグラというよりウスターソース的な)

きっかけ

主人がカレーのルーとビーフシチューのルーを間違えて買ってしまったのと、牛バラ肉があったので。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー お手軽 牛バラ肉 シチュー

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 21:17
すごく美味しかったです♪ありがとうございました
激安大好き
お役に立て良かったです。ありがとうございます❣
2021/01/23 19:42
ローリエと赤ワインで、いつもとはひと味違う美味しいビーフシチューになりました! ありがとうございます♪
そんぴぃ
美味しそうですね!ハーブを加えるだけで雰囲気変わりますよね。ありがとうございます^^

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