材料(3~4人分)
- ごぼう
- 長め1本
- A酢
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aすりごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ごぼうは洗って、包丁の背を使い皮を削ぎ落とす。細めに千切りにして茹でる。少量の酢(分量外)も一緒に入れ茹でると色変わりを防げます!
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- 2
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- 茹で上がって①のごぼうをまな板に広げ、棍棒などで叩く。この後の調味料が染み込みやすくなります。その分長持ちします♪
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- 3
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- ボウルにAの調味料を入れ混ぜておく。そこに②のごぼうを加えて和える。完成!
おいしくなるコツ
長持ちさせるために少し酢を多く入れましたが、酸っぱさを感じたので記載の大さじ4が良いと思います!冷蔵庫で約5日です♪
きっかけ
おせち料理を手作りしたので(^^)/
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