おせち料理【たたきごぼう】♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
安価で簡単なおせち料理の1つです!普段の副菜にも使えるレシピですのでぜひ手作りしてみてください(^^)

材料(3~4人分)

ごぼう
長め1本
A酢
大さじ2
A醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aすりごま
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って、包丁の背を使い皮を削ぎ落とす。細めに千切りにして茹でる。少量の酢(分量外)も一緒に入れ茹でると色変わりを防げます!
  2. 2
    茹で上がって①のごぼうをまな板に広げ、棍棒などで叩く。この後の調味料が染み込みやすくなります。その分長持ちします♪
  3. 3
    ボウルにAの調味料を入れ混ぜておく。そこに②のごぼうを加えて和える。完成!

おいしくなるコツ

長持ちさせるために少し酢を多く入れましたが、酸っぱさを感じたので記載の大さじ4が良いと思います!冷蔵庫で約5日です♪

きっかけ

おせち料理を手作りしたので(^^)/

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする