白菜とミカンの皮のお漬物 白だしで簡単 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 白菜
- 4枚
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ミカンの皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2-3cm程度幅に切る
ミカンの皮はよく洗って白いわたの部分は出来るだけ削り取り、千切りにする
-
- 2
-
- 調理保存用の袋に白菜、ミカンの皮をいれ、塩を入れてよく混ぜ軽く揉み、白だしを入れて全体に混ざるように揉みこむ
そのまま冷蔵庫で5分以上置いて出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で漬ける時間が長いほど味は染み込みます
きっかけ
ミカンの皮を使いたくて