作り方
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- 1
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- 厚底の大鍋に、豚バラかたまり肉を脂身を下にして入れ、中火にかける。
下面が焼けたら、側面、上面、側面を順に焼き、四面に焼き色を付ける。
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- 2
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- 1の鍋に水1500ml(分量外)、長ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火に変えて、蓋をして30分煮る。
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- 3
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- 茹で上がった豚バラ肉の鍋を冷やし、鍋が完全に冷めたら冷蔵庫に入れて1〜2時間おく。
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- 4
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- ジャガイモをよく洗い、皮ごと4等分にして鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にかけ、鍋の水気がなくなるまで蒸し煮にする。
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- 5
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- 人参を乱切りに、玉ねぎを櫛形切りに、長ネギの白い部分を3cmほどのぶつ切りにする。
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- 6
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- レンコンをよく洗い、1cm幅の輪切りにする。
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- 7
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- 冷やしたことで鍋に浮き上がった豚バラ肉の脂肪を、こし網ですくい取る。
豚バラ肉を軽く洗って、1cm幅に切ってから、澄んだスープに戻しいれる。
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- 8
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- 7の鍋に、6、5を全て入れて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて、蓋をし40〜50分煮る。
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- 9
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- ブロッコリーを小房に分ける。
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- 10
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- 4で蒸したジャガイモの皮をむく。
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- 11
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- 8の鍋に10、9、塩を加え、蓋をしてさらに4〜5分煮る。
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- 12
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- 皿に盛り、黒こしょうを振り、マスタードを添える。
きっかけ
レンコンをたくさん頂いたので作りました。
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