あさりと白菜のトマトスープ レシピ・作り方

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ぶたウサギ
あさりは、鉄分が豊富です。ビタミン、食物繊維が豊富な野菜もたっぷり加えました。

材料(6人分)

玉ねぎ
半分
人参
半分
白菜
3枚
じゃがいも
2個
にんにく
1かけ
ボイルあさり
230g
オリーブ油
小さじ2
△鶏ガラの素
小さじ2
△水
800ml
△トマトジュース
2カップ
小さじ 2強〜お好みで
コショウ
6振りほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、白菜は1 cm角に切る。
    人参、じゃがいもはサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら人参、じゃがいも、玉ねぎ、白菜を加えてしんなりするまで炒め、トマトジュースと△全て加える。
  3. 3
    野菜が柔らかくなるまで煮てあさりを汁ごと入れ、塩・コショウで調整する。
  4. 4
    皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

初めに野菜をじっくり炒め、野菜の甘みを存分に引き出します。 あさりは、ボイルなので最後にサッと火を通せば大丈夫です。

きっかけ

変わったミネストローネが食べたくて、あさり入れてみました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープ白菜あさり玉ねぎ

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ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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