ふわふわ♡シャキシャキ♡れんこんハンバーグ レシピ・作り方

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ぶたウサギ
レンコンのみじん切りとすりおろしで、ふわふわシャキシャキなハンバーグになります。豚ひき肉少ないけど、かさ増しで節約料理❣️

材料(6+弁当人分)

(ハンバーグ)
豚ひき肉
340g
レンコン
315g
□玉ネギ(みじん切り)
1個
□ニラ(みじん切り)
半束
□しょうが(みじん切り)
1センチ
□にんにく(みじん切り)
2かけ
□たまご
2個
□塩
小さじ2
□コショウ
5振り程
□パン粉
計量カップ100
サラダ油(焼く時)
小さじ 1
(トマトソース)
トマトジュース(無塩)
200ml程
にんにく(すりおろす)
1かけ
玉ネギ(みじん切り)
4分の 1
★鶏ガラの素
小さじ半分くらい
★塩
小さじ半分〜
★コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ 1

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    玉ネギをみじん切りにしたらフライパンに油小さじ 1を熱し、しんなりして少しきつね色になって来たら火を止め冷ます。
  2. 2
    レンコンの半分は、すりおろす。あと半分は、細かくみじん切り。
  3. 3
    大きなボウルにひき肉と②のレンコンを汁ごと入れる。
    □の材料も全て入れ、白く粘りが出るまで良くこねる。
  4. 4
    食べ易い大きさに形を整えたら、トレイに並べて行く。
    (両手でキャッチボールをする様に肉の空気を抜いて、真ん中を少しくぼませる。)
  5. 5
    フライパンに油を入れ温まったら、平らな物で、ハンバーグをすくい、フライパンに焼いていく。
  6. 6
    下側が、コンガリいい色になって来たら、フライ返しで、ひっくり返し弱火で蓋をし蒸し焼きにする。(3分くらい)蓋を取り
    竹串を刺して肉汁が透明なら火が通ったでしょう。
  7. 7
    ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
    材料を切り鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りと玉ネギみじん切りを炒める。しんなりしたら、トマトジュースを追加し★で味付けする
  8. 8
    トマトソースの水分を飛ばし、トロミが出たら完成。
  9. 9
    皿にトマトソースを載せ上にハンバーグを置いたら完成❣️

おいしくなるコツ

レンコンは、面倒でも半分細かくみじん切り。あと半分は、すりおろす。

きっかけ

冷蔵庫の奥にいつまでもあるレンコンを使いたくて( ´ ▽ ` )

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ500円前後の節約料理

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ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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