ふわふわ♡シャキシャキ♡れんこんハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 材料を切る。
玉ネギをみじん切りにしたらフライパンに油小さじ 1を熱し、しんなりして少しきつね色になって来たら火を止め冷ます。
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- 2
- レンコンの半分は、すりおろす。あと半分は、細かくみじん切り。
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- 3
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- 大きなボウルにひき肉と②のレンコンを汁ごと入れる。
□の材料も全て入れ、白く粘りが出るまで良くこねる。
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- 4
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- 食べ易い大きさに形を整えたら、トレイに並べて行く。
(両手でキャッチボールをする様に肉の空気を抜いて、真ん中を少しくぼませる。)
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- 5
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- フライパンに油を入れ温まったら、平らな物で、ハンバーグをすくい、フライパンに焼いていく。
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- 6
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- 下側が、コンガリいい色になって来たら、フライ返しで、ひっくり返し弱火で蓋をし蒸し焼きにする。(3分くらい)蓋を取り
竹串を刺して肉汁が透明なら火が通ったでしょう。
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- 7
- ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
材料を切り鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りと玉ネギみじん切りを炒める。しんなりしたら、トマトジュースを追加し★で味付けする
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- 8
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- トマトソースの水分を飛ばし、トロミが出たら完成。
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- 9
- 皿にトマトソースを載せ上にハンバーグを置いたら完成❣️
おいしくなるコツ
レンコンは、面倒でも半分細かくみじん切り。あと半分は、すりおろす。
きっかけ
冷蔵庫の奥にいつまでもあるレンコンを使いたくて( ´ ▽ ` )
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