材料(2人分)
- エビ
- 6尾
- さつまいも
- 1/3本
- 大根
- 1/8本
- にんにく
- ひとかけ
- ローレル
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインか酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショー
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大根はさいの目に切る。
エビは殻をむき半分に削ぎ切りする。
-
- 2
-
- さつまいもはさいの目に切り、茹でておく。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル、ローレルを入れ、薄切りにしたにんにくを炒める。
エビを入れ炒め、色が変わったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、火を止める。
-
- 4
-
- 火を止めたら、大根とさつまいもを入れ、醤油・酢・砂糖・塩・コショーを加え、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
エビのマリネが好きなので、アレンジメニューを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません