材料(6人分)
- 生めん
- 6束
- 市販のチャーシュー
- 6枚
- 市販のメンマ
- 1袋
- 茹でたまご(煮卵でも)
- 6個
- 青ネギ
- 青い部分2本分ほど
- カットワカメ
- 大さじ4ほど
- 【スープ】
- ★水
- 1620ml
- ★鶏ガラの素
- 大4
- ★しょうゆ
- 大4
- ★塩
- 小さじ2
- ★ニンニクチューブ
- 1センチほど
- ★コショウ
- 6振りほど
作り方
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- 1
- ★のスープの材料を全て入れ火にかける。
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- 2
- カットワカメは、水に付け柔らかくなったら、ザルにあげ水気を切って置く。
ネギは、薄切りにする。
茹でたまごも作って置く。
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- 3
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- たっぷりの湯に生めんを表示の20秒ほど早くザルにあげる。
水気を良くきったら、どんぶりにめんを盛り、スープをたっぷり入れメンマやチャーシュー、カットワカメ、ネギ、たまごを載せる。
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- 4
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- お好みで、コショウをかけて召し上がれ(^o^)
おいしくなるコツ
めんは、茹で過ぎない事!早めにあげる。
きっかけ
外食行けないし、美味しいラーメンが食べたくて❗️手軽に使えるチャーシューとメンマがあればお店の味に(^O^)
隠し味にニンニクチューブをちょっとだけ(^o^)