アプリで広告非表示を体験しよう

クエの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
お刺身用のクエが手に入ったら、是非やってほしい。

材料(4人分)

クエの刺身(半身)
200g
小麦粉
80g
氷2個を浮かばせた水
120ml
揚げ油
フライパンに3cm
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クエを大きめの一口サイズに切り、並べて上から塩と日本酒を振りかける。
  2. 2
    フライパンで油を温める。ボールに小麦粉と氷水を合わせて軽く混ぜる。
  3. 3
    1のクエをざっとキッチンペーパーで拭いてから2のボールに入れる。
  4. 4
    3を菜箸でつまんで軽く衣をおとしてから揚げ油の中にそっと入れる。
  5. 5
    衣のフチが色付いて来たらひっくり返し、全体がこんがりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

中は半生くらいが美味しいので薄めの衣でサッと揚げます。塩も良いけどポン酢がすごく合う。

きっかけ

クエのお刺身が手に入ったので一部をてんぷらにしたら絶品。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする