材料(2人分)
- うどん
- 2束
- 豚ひき肉
- 120g
- A味噌
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A水
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 2個
- お好みで刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- うどんは小鍋で袋の表示通りに茹でる。水を切っておく。
-
- 2
- 耐熱容器にAの調味料を入れ混ぜ合わせる。豚ひき肉と生姜チューブ、にんにくチューブも加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②にラップをし、電子レンジで600w約2分加熱する。固まっているのでほぐし混ぜ合わせる。再度電子レンジで30秒加熱する。
-
- 4
- 器にうどんを盛り、③の肉味噌を乗せる。真ん中を少しくぼませ、そこに卵黄を乗せる。お好みで刻みネギをふりかけ完成☆
おいしくなるコツ
生姜チューブとにんにくチューブが良い味出してます!ぜひ全体をかき混ぜてガっと食べてください!(^o^)
きっかけ
うどんのアレンジレシピ考案中です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません