材料(6〜7人分)
- ピーマン
- 20個ほど
- 小麦粉(ピーマンに塗る)
- 計量カップで50くらい
- 豚ひき肉
- 400g
- 長ねぎのみじん切り
- 3分の2
- しいたけのみじん切り
- 大4個
- □しょうが汁
- 2かけ分
- □酒
- 大1
- □しょうゆ
- 小2
- □片栗粉
- 小2
- □塩
- 小1
- □こしょう
- 5、6振り
- サラダ油
- 肉の油出るので少々
- 辛子&醤油(出来上がり後)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。ボウルにひき肉としいたけとネギと□の材料全部を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 2
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- ピーマンの内側に指先で小麦粉を薄くまぶしつける。
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- 3
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- ピーマンに肉種をすき間なく詰める。肉の表面にも小麦粉を薄くまぶす。
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- 4
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- フライパン二つに油少々入れ中火で肉の面から焼く。焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして5分程焼く。さらに裏返して弱めの中火で蓋をして4分ほど焼く。
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- 5
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- 皿に盛り、お好みでカラシ醤油を付けて、召し上がって下さい。
何も付けなくても、しっかり味が付いているのでお好みで❗️
おいしくなるコツ
ネギやしょうがは、たっぷりと( ´∀`)
ピーマンに小麦粉は、しっかりスリスリして付けて、肉だねを詰めたら、ギュッとピーマンに押し込む感じにすると焼いている時にピーマンと肉が、剥がれにくいです。 肉を詰めてからの小麦粉も忘れずに❗️
きっかけ
ピーマン沢山頂いたので、旬のうちに!
大量なので、二つのフライパンで作りました。