伊豆産ブリの稚魚ワカシのごまステーキ大葉おろし添え レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
スーパーでみつけた地物ブリの稚魚ワカシの刺身用、血合いを含んだ部位は軽く醤油味ごま風味ステーキに❣大葉入り大根おろしでさっぱりと頂きます。

材料(2人分)

ブリ稚魚ワカシ刺身用
1枚と半分
大葉
1枚
大根(根本の細い部分)
60g
塩黒コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ2
以下漬け汁材料
大さじ1
醤油
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ブリを一口大に切り、塩黒コショウ、白ごまを適量ふり漬け汁につけ込み焼く前に冷蔵庫で寝かす(伊豆地物ブリ)
  2. 2
    大根は細い先の部分を皮をむいておろし、細かくちぎった大葉を混ぜる(手でちぎったほうが風味が増します)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを投入、ブリの皮を下にして中火で焼いていく
  4. 4
    色づいたら裏返し、漬け汁の残りをかけながら焼いて完成です。(ごまが跳ねるので気をつける)2の大葉おろしを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

刺身用なので中火で軽く焼く程度。大葉おろしの大根は先の細い部分でピリ辛口の大根おろしになるのでおすすめです。

きっかけ

刺身用が2日目余ったので。血合いが多少あったので翌日はステーキ風にしました。普通のブリならフライパンステーキもおすすめ!次回はガーリック風味やポン酢味などしたいです

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の魚料理しそ・大葉大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ブリ 大葉 大根おろし 魚ステーキ

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パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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