万願寺とうがらしと絹生揚げと小エビの炊いたん レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
京都大原千鶴さんの炊いたんレシピを参考に、旬の万願寺とうがらしで京都の炊いたんを自宅で再現しました。夏も優しい和のおかずおすすめです。

材料(2人分)

万願寺とうがらし
80g
絹生揚げ
2個
ちりめんじゃこふりかけ
大さじ1弱
小エビ
小さじ1
以下煮汁の材料
茅乃舎出汁
1カップ
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしは2等分して縦半分に切り、生揚げは油抜きをして3等分に切る。
  2. 2
    鍋に出汁を沸かし、他の煮汁材料をいれる
  3. 3
    フツフツしてきたら小エビを加え、万願寺とうがらし、生揚げをくわえる。
  4. 4
    最後にちりめんじゃこふりかけを加え5分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

淡白なお味ながらも万願寺とうがらしの素材を活かしたいので薄口醤油で。小エビやじゃこふりかけでアクセントを効かせました。あまり煮詰めすぎないのもポイント。落し蓋もせず煮汁をかけながら短時間で煮ます。

きっかけ

今が旬の万願寺とうがらしを使いたくて

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)ししとう
関連キーワード
万願寺とうがらし 京野菜 炊いたん 和食

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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