万願寺とうがらしと絹生揚げと小エビの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 80g
- 絹生揚げ
- 2個
- ちりめんじゃこふりかけ
- 大さじ1弱
- 小エビ
- 小さじ1
- 以下煮汁の材料
- 茅乃舎出汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 万願寺とうがらしは2等分して縦半分に切り、生揚げは油抜きをして3等分に切る。
-
- 2
- 鍋に出汁を沸かし、他の煮汁材料をいれる
-
- 3
- フツフツしてきたら小エビを加え、万願寺とうがらし、生揚げをくわえる。
-
- 4
- 最後にちりめんじゃこふりかけを加え5分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
淡白なお味ながらも万願寺とうがらしの素材を活かしたいので薄口醤油で。小エビやじゃこふりかけでアクセントを効かせました。あまり煮詰めすぎないのもポイント。落し蓋もせず煮汁をかけながら短時間で煮ます。
きっかけ
今が旬の万願寺とうがらしを使いたくて
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