材料(2〜3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 350g
- 塩胡椒
- 適量
- 大根
- 3分の1本
- にんじん
- 3分の2本
- ししとう
- 1パック
- 水
- 100ml
- ●お酢
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
- 塩
- 約3〜5g
作り方
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- 1
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- フライパンに豚バラかたまり肉を置き、塩胡椒を両面にまぶします。脂身を下にして火をつけ、表面全体をこんがり焼きます。
-
- 2
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- ししとうはヘタを切り落とし、包丁で一ヶ所ずつ切り込みを入れます。豚バラ肉を焼いたあとの油が残ったフライパンで、焼き目がつくまで焼いておきます。
-
- 3
-
- 大根とにんじんはそれぞれ皮をむき、3センチ程の厚さに切っておきます。圧力鍋に大根、にんじん、豚バラかたまり肉を入れ、具材が浸るくらいの水(分量外)を入れてフタをし、火にかけます。
-
- 4
- 圧力鍋の圧がかかってから約5分ほど加熱したら、圧が完全に抜けるまで放置します。圧が抜けたら具材をザルにあけます。豚バラかたまり肉はこのタイミングで2センチ幅程にカットします。
-
- 5
-
- 鍋に具材を戻し、水と●の調味料を入れて10分ほど煮ます。最後に塩で味を整えたら、お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから温めて食べると味がよく染みてます。
きっかけ
豚バラ肉を買ったので。
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