材料(2-3人分)
- ごぼう
- 1-2本(立派なものなら1本)
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2-3
作り方
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- 1
- ごぼうは4-5センチくらいの長さで切り、4-6等分程度に切り分ける。小指の太さくらい、細めの方が食感が軽いですね。
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- 2
- 切ったごぼうは水にさらし灰汁を抜く。下味をつけるので、10分程度で大丈夫。
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- 3
- アク抜きしたごぼうに片栗粉以外の調味料を全て加え合わせる。15分-30分程度漬け込む。
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- 4
- 下味をつけたごぼうを袋に入れ、片栗粉を入れ、振り合わせて万遍なく衣をつける。
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- 5
- 180度の油でカラッと揚げる。
おいしくなるコツ
仕上げに胡椒、胡麻や青海苔を振っても美味しいです
きっかけ
煮物や金平以外のものが食べたくて
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