基本の手羽元唐揚げ レシピ・作り方

基本の手羽元唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa ∞
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手羽元の唐揚げはモモ肉よりも下処理不要でより簡単に作れて好きです

材料(6(6 本)人分)

  • 手羽元 6本
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 小麦粉、片栗粉以外の材料を全てジップロックなどに入れ揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。手羽元の唐揚げも出来れば1晩程度よく寝かせて下味がついたほうが美味しいです。
  2. 2 寝かせた手羽元の袋の中に小麦粉を入れ、揉み込みます。
    油に火をつけ、温めます。
  3. 3 ボールの中で、手羽元1つ1つに片栗粉を全面にくまなくまぶします。片栗粉は袋に入れず、別にまぶして水気をなくしたほうがカラッと上がります。
  4. 4 170度の油で揚げていきます。5-6分程度、全面が程よくあがり、油揚げ程のきつね色になったら一度取り出し5-6分休ませて予熱で火入れします。
  5. 5 180度以上の油で再び揚げます。190-200度近くまで上げるほうが理想ですが、バチバチ油が跳ね注意。180度では時々空気に触れさせながら、写真の色になるまで揚げて完成です。

きっかけ

定番のモモや胸肉以外で楽しみたかったので

おいしくなるコツ

手羽の場合はモモ肉や胸肉に比べ臭みのある脂身が殆どないため、特段の下処理要らずで美味しくできる気がします。

  • レシピID:1640036651
  • 公開日:2020/07/02
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つくったよレポート(1件)

  • きーひよ
    きーひよ
    2021/10/12 20:20
    基本の手羽元唐揚げ
    上手くできました。
    ありがとうございました

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