材料(2人分)
- ししゃも
- 16匹
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 玉ねぎのピクルス
- 4分の1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ディルウィード又は乾燥パセリ
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- オニオンタルタルを作ります。レシピID1640036139の、アレンジ多様な常備菜〜ごろっとタマネギのピクルス〜をみじん切りにし、マヨネーズと和えておきます。
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- 2
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- 溶きほぐした卵にししゃもをくぐらせます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、卵付きのししゃもを焼いていきます。卵がなくなるまで数回くぐらせながら焼きます。
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- 4
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- 卵が焼き固まったら●の調味料を入れます。水分を飛ばしながらタレをししゃもに絡めます。
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- 5
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- お皿にししゃもを盛り付け、上からオニオンタルタルをたっぷりかけて完成。お好みでディルウィードや乾燥パセリを散らすと彩りが足せます。
おいしくなるコツ
玉ねぎのピクルスがない場合は、水にさらして辛みを取ったみじん切り玉ねぎ+砂糖小さじ1で代用します。
きっかけ
夕食でししゃもをメインのおかずにしようと思って。
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今回のタルタルソースはゆで卵不使用のオニオンタルタルで♪