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ズボラでOK!やわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方

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Rマム
生姜風味の甘辛だれが美味しい^ ^しっかりめの味付けなので、たくさん作ってお弁当にも◎
ごはんがすすむ一皿です!

材料(2人分)

豚ロース肉(厚さ約3ミリ)
300g
玉ねぎ
2分の1個
塩胡椒
適量
片栗粉
約大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
●酒
大さじ1
●水
約20ml
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは幅1センチ程のくし切りにします。
    豚ロース肉は買ってきたパックにのせたまま、塩胡椒と片栗粉を上からパパっと振ります。きっちり全体にまぶさなくても、軽くつけばOK。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。火が通って少し半透明になったくらいで、豚ロース肉を1枚ずつ入れて焼きます。
  3. 3
    ロース肉を玉ねぎの下に下に入れるように焼きます。大体で良いので両面に焼き目がつくように焼いたら●の調味料を上から順番に入れてフタをします。
  4. 4
    蒸し焼きにして豚肉に火を通したら、フタをあけてタレを少し煮詰めます。
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉を軽くつけるだけで豚肉が柔らかく焼けます。タレにもトロミがつくので一石二鳥!

きっかけ

生姜焼きを久しぶりに食べたくなって。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)豚ロース

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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