ズボラでOK!やわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚さ約3ミリ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 約大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 約20ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは幅1センチ程のくし切りにします。
豚ロース肉は買ってきたパックにのせたまま、塩胡椒と片栗粉を上からパパっと振ります。きっちり全体にまぶさなくても、軽くつけばOK。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。火が通って少し半透明になったくらいで、豚ロース肉を1枚ずつ入れて焼きます。
-
- 3
-
- ロース肉を玉ねぎの下に下に入れるように焼きます。大体で良いので両面に焼き目がつくように焼いたら●の調味料を上から順番に入れてフタをします。
-
- 4
-
- 蒸し焼きにして豚肉に火を通したら、フタをあけてタレを少し煮詰めます。
お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉を軽くつけるだけで豚肉が柔らかく焼けます。タレにもトロミがつくので一石二鳥!
きっかけ
生姜焼きを久しぶりに食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんがすすむ一皿です!