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圧力鍋で簡単❗️豚肉赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ぶたウサギ
おもてなしにも最高‼
思ったより、簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚肩ロースかたまり肉
600g〜800
玉ねぎ・人参
各1本
赤ワイン
200ml
トマトカット缶またはホール缶
1缶
☆ローリエ
2枚
☆コンソメ
1個
☆塩
小さじ半分
☆砂糖
小さじ1
★塩
小さじ半分
★粗挽きコショウ
少々
添える野菜(仕上げ用)
適量
グリンピースやセロリ(お好みで)
適量
オリーブオイル
小さじ2程
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作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎ・セロリの茎は薄切りに切る。
    オリーブオイル小さじ1で炒め塩を一つまみ入れる。
    (グリンピースやセロリの葉は、色をキレイに出すには、煮込んでから最後に入れると良いです)
  2. 2
    ロース肉を2センチ位に切る。
    ★を両面に手で揉み込む
  3. 3
    圧力鍋にトマト缶と赤ワインを入れ①の野菜と☆を入れる。ホールトマトの場合は、ヘラで潰す。
  4. 4
    オイルを熱したフライパンで肉の回りを焼き色つけたら、圧力鍋に入れ蓋をして中火にかけシュシュと圧力がかかったら、弱火にして10分。
    火を止めて蓋をしたまま15分位冷まし放置。
  5. 5
    まだソースが絡んでいませんが、
    冷ますとソースが絡んできます。
    (一晩置くともっと良い、白い脂を取り除いてヘルシーにしてもオッケー)
  6. 6
    食べる前に温めて塩の調整をして出来上がり。
  7. 7
    ソースが余ったら次の日のランチにパスタにしちゃいましょう^_^
    インスタントソースよりも美味しいですよ‼

おいしくなるコツ

カットトマト缶だと潰す手間が省けるので、便利です。

きっかけ

夕方スーパーに行ったら、かたまり肉が安かったので、柔らかいお肉にしたいなと思って作ってみました。 何度か作っていますが、赤ワインが少し足りない時があって赤ワイン100.白ワイン100でも美味しく出来ました❗️

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
煮豚その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 19:06
お肉がホロホロで、 家族に好評でした^ - ^ また作りたいと思います。
fu-sato
沢山のレシピの中から見つけていただき、ありがとうございます♪家族に好評で、とても嬉しいです。

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