時短・圧力鍋を使った豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚バラかたまり肉
- 600g〜800g
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- 生姜(千切り)
- 3センチほど
- ネギ(青い部分)
- 少々
- ネギ(白髪ネギ)
- 少々
- 塩コショウ
- しっかり
- ・水
- 150cc
- ・しょうゆ
- 60cc
- ・酒
- 50 cc
- ・みりん
- 50 cc
- ・砂糖
- 大4
- ・ハチミツ
- 小1
作り方
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- 1
- 豚肉は、キッチンペーパーで臭みを拭き取り1.5センチくらいの厚さに切る。
肉に塩コショウを揉みこむ(しっかり目に)
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- 2
- 大根は2センチ位、人参は乱切り、ネギの青い部分は5センチくらい、ネギの白い部分は白髪ネギにし氷水につけてザルにあげておく
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- 3
- 圧力鍋に油を薄く引き、肉のまわりを軽く炒める。さっとキッチンペーパーで出た油を拭き取る。
-
- 4
- 圧力鍋にすべての材料と
・の調味料を入れ蓋をし中火でシュシュとなってから高圧20 分。火を止めて
20分位圧がなくなるまで放置し出来あがり。
-
- 5
- 蓋を開けたら、皿に盛り白髪ネギを飾り完成です。
おいしくなるコツ
塩コショウの下味は、しっかり目に付けた方がおいしいです。
濃い味付けが、お好みの場合はもう少し醤油を足して下さい。
きっかけ
時短で圧力鍋を使った料理にハマっています。
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