切り干さない大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
生の大根で切り干し大根風!干す時間がない時にいかがでしょう。煮る前に炒めて油の旨味を含ませた煮物です。

材料(2〜3人分)

大根
180g(約12センチ)
にんじん
3分の2本
エリンギ
2本
油あげ
1枚
インゲン豆
2本
サラダ油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはスライサーで千切りにします。油あげはぬるま湯でよく洗い流してから1枚を半分に切り、千切りにします。エリンギも他食材の幅、長さに合わせた千切りにします。
  2. 2
    フライパン(鍋でも可)にサラダ油をひいて、にんじん、大根、エリンギ、油あげを一緒に炒めます。
  3. 3
    そこへ●の調味料を入れて、軽く水分を飛ばすように煮てから、味をみて塩で調整します。
  4. 4
    器に盛り付けて、レンジで1分ほどインゲン豆を過熱し、5ミリ幅に切って煮物の上からちらしたら完成。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないほうが食感良く仕上がります。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた切り干し大根の炒め煮をアレンジしました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般大根その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする