材料(2〜3人分)
- 大根
- 180g(約12センチ)
- にんじん
- 3分の2本
- エリンギ
- 2本
- 油あげ
- 1枚
- インゲン豆
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根とにんじんはスライサーで千切りにします。油あげはぬるま湯でよく洗い流してから1枚を半分に切り、千切りにします。エリンギも他食材の幅、長さに合わせた千切りにします。
-
- 2
- フライパン(鍋でも可)にサラダ油をひいて、にんじん、大根、エリンギ、油あげを一緒に炒めます。
-
- 3
- そこへ●の調味料を入れて、軽く水分を飛ばすように煮てから、味をみて塩で調整します。
-
- 4
- 器に盛り付けて、レンジで1分ほどインゲン豆を過熱し、5ミリ幅に切って煮物の上からちらしたら完成。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎないほうが食感良く仕上がります。
きっかけ
祖母がよく作ってくれた切り干し大根の炒め煮をアレンジしました。
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