現在地
煮物  > 

切り干さない大根の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 大根

    180g(約12センチ)

  • にんじん

    3分の2本

  • エリンギ

    2本

  • 油あげ

    1枚

  • インゲン豆

    2本

  • サラダ油

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干さない大根の炒め煮
  • 100円以下

生の大根で切り干し大根風!干す時間がない時にいかがでしょう。煮る前に炒めて油の旨味を含ませた煮物です。

作り方

  • 1

    大根とにんじんはスライサーで千切りにします。油あげはぬるま湯でよく洗い流してから1枚を半分に切り、千切りにします。エリンギも他食材の幅、長さに合わせた千切りにします。

  • 2

    フライパン(鍋でも可)にサラダ油をひいて、にんじん、大根、エリンギ、油あげを一緒に炒めます。

  • 3

    そこへ●の調味料を入れて、軽く水分を飛ばすように煮てから、味をみて塩で調整します。

  • 4

    器に盛り付けて、レンジで1分ほどインゲン豆を過熱し、5ミリ幅に切って煮物の上からちらしたら完成。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた切り干し大根の炒め煮をアレンジしました。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないほうが食感良く仕上がります。

レシピID: 1640036427

公開日:2020.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り干さない大根の炒め煮のページ上部へ