切り干さない大根の炒め煮 レシピ・作り方

切り干さない大根の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
Rマム
Rマム
生の大根で切り干し大根風!干す時間がない時にいかがでしょう。煮る前に炒めて油の旨味を含ませた煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 大根 180g(約12センチ)
  • にんじん 3分の2本
  • エリンギ 2本
  • 油あげ 1枚
  • インゲン豆 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんはスライサーで千切りにします。油あげはぬるま湯でよく洗い流してから1枚を半分に切り、千切りにします。エリンギも他食材の幅、長さに合わせた千切りにします。
  2. 2 フライパン(鍋でも可)にサラダ油をひいて、にんじん、大根、エリンギ、油あげを一緒に炒めます。
  3. 3 そこへ●の調味料を入れて、軽く水分を飛ばすように煮てから、味をみて塩で調整します。
  4. 4 器に盛り付けて、レンジで1分ほどインゲン豆を過熱し、5ミリ幅に切って煮物の上からちらしたら完成。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた切り干し大根の炒め煮をアレンジしました。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないほうが食感良く仕上がります。

  • レシピID:1640036427
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般大根その他の野菜炒め
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る