きゅうりがサワーテイスト❣きゅうりの酒粕糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
いつものきゅうりの糠漬けに酒粕を入れるだけでまるでヨーグルト風味❣さっぱりサワーテイスト感覚で無限に食べられます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
2本
ぬか床
500g(ぬか床に応じて
酒粕
50g
あら塩
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ぬか床に酒粕を混ぜます。
  2. 2
    夏季に冷蔵庫に入れて半日で漬けるレシピです。きゅうりは縦半分に切ります。
  3. 3
    きゅうりに塩をふり軽く揉み、ぬか床にきゅうりを1センチ程のぞかせるように漬けます。
  4. 4
    冷蔵庫で7〜8時間寝かせます。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し一口大に切って完成です。

おいしくなるコツ

7〜8時間は目安です。酸味を抑えたければ早めに、酸味が好きな方は一晩寝かせても美味しいです。

きっかけ

採れたてきゅうりをたくさん頂きました!いつもと違って甘酸っぱいサワーテイストな糠漬けになり香りもさわやかに!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり酒粕ぬかづけ(糠漬け)糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
関連キーワード
きゅうり 糠漬け 酒粕 発酵食品

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 12:51
おいしかったです!
まる77611
美味しくできて良かったです!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする