きゅうりがサワーテイスト❣きゅうりの酒粕糠漬け レシピ・作り方

きゅうりがサワーテイスト❣きゅうりの酒粕糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
いつものきゅうりの糠漬けに酒粕を入れるだけでまるでヨーグルト風味❣さっぱりサワーテイスト感覚で無限に食べられます!

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ぬか床 500g(ぬか床に応じて
  • 酒粕 50g
  • あら塩 小さじ1強

作り方

  1. 1 ぬか床に酒粕を混ぜます。
  2. 2 夏季に冷蔵庫に入れて半日で漬けるレシピです。きゅうりは縦半分に切ります。
  3. 3 きゅうりに塩をふり軽く揉み、ぬか床にきゅうりを1センチ程のぞかせるように漬けます。
  4. 4 冷蔵庫で7〜8時間寝かせます。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し一口大に切って完成です。

きっかけ

採れたてきゅうりをたくさん頂きました!いつもと違って甘酸っぱいサワーテイストな糠漬けになり香りもさわやかに!

おいしくなるコツ

7〜8時間は目安です。酸味を抑えたければ早めに、酸味が好きな方は一晩寝かせても美味しいです。

  • レシピID:1640036375
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
きゅうり酒粕ぬかづけ(糠漬け)糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
関連キーワード
きゅうり 糠漬け 酒粕 発酵食品
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