濃厚!冷凍卵かけごはん(冷凍TKG) レシピ・作り方

濃厚!冷凍卵かけごはん(冷凍TKG)
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆいのまま
ゆいのまま
冷凍することで水分が抜けるらしく、黄身が濃くクリーミーになります。いつもとはちがう卵かけご飯(TKG)はいかがでしょうか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵をジップロックなどの保存袋に入れ、一晩冷凍する。(ヒビが入ることが多いので、必ず袋に入れてください。)
  2. 2 殻をむきます。水をかけながら剥くと剥きやすいです。
  3. 3 解凍後、白身とごはんを混ぜ合わせます。(先に混ぜることで、黄身をより濃厚に感じられる気がします。)真ん中に黄身をのせて、醤油を加えてお召し上がりください。
  4. 4 菌の増殖を防ぐため、解凍した後はすぐに食べてください(2時間以内には)。冷凍して数日経過した場合は、加熱調理するようにしてください(殻が割れると菌が繁殖するかもしれません)。

きっかけ

卵がたくさん家にあった時にやってみました。

  • レシピID:1640036365
  • 公開日:2021/10/19
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