寒天だけど固くない!野菜ジュースのふるふるゼリー レシピ・作り方
材料(子供4人分)
- 充実野菜ジュース(緑の野菜ミックス) 200ml
- マスカットジュース 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ2
- 粉末寒天 1g(小さじ2分の1)
作り方
- 1 今回はこちらのジュースを常温で使用します。マスカットジュース(リンゴ入り)はほぼ透明なので、緑色を邪魔しないかなぁと思って選びました。
- 2 鍋に水、砂糖、マスカットジュース、粉末寒天を入れて中火にかけます。ゴムベラでかき混ぜながら、沸騰してから2分くらいは加熱し続けます。
- 3 火を弱火に落として充実野菜ジュースを加えます。かき混ぜながら沸騰しないように温めます。
- 4 火をとめて型に流し入れます。冷蔵庫でよく冷やして固まったら完成。今回はバットで固めたので食べる分をすくって盛り付けましたが、カップがあればそのまま食べれます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく分からなかったので緑っぽいゼリーを作りました(^^;;やわらかめに仕上げてます。