アプリで広告非表示を体験しよう

茶せんナスとはんぺんの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
フライパンで焼き揚げにするのでラクです☆

材料(2人分)

ナス
2本
お魚はんぺん
3枚
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●めんつゆ
大さじ2
●水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタに一周切り込みを入れて、余分なガクをとっておきます。おかっぱ頭みたいなかんじです。
  2. 2
    ナスを縦にして、上下3センチほど残したまま1センチ間隔くらいで切り込みを入れていきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、ナスをくるくる回しながら揚げ焼きにします。ナスが油をまとったら、半分に切ったお魚はんぺんと●の調味料を入れ、フタをして煮ます。
  4. 4
    ナスが柔らかく煮えたら火をとめます。ヘタの部分をトングなどで持ち上げ、くるっとねじりながらお皿に盛り付けます。はんぺんと煮汁も添えて、完成。

おいしくなるコツ

ナスは曲がったものより真っ直ぐなものの方が作りやすいです。お魚はんぺんはお好みの練り物に変えて作れます。

きっかけ

ナスが安かったので。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)さつま揚げはんぺん

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする