材料(2人分)
- ナス
- 2本
- お魚はんぺん
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- ナスはヘタに一周切り込みを入れて、余分なガクをとっておきます。おかっぱ頭みたいなかんじです。
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- 2
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- ナスを縦にして、上下3センチほど残したまま1センチ間隔くらいで切り込みを入れていきます。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、ナスをくるくる回しながら揚げ焼きにします。ナスが油をまとったら、半分に切ったお魚はんぺんと●の調味料を入れ、フタをして煮ます。
-
- 4
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- ナスが柔らかく煮えたら火をとめます。ヘタの部分をトングなどで持ち上げ、くるっとねじりながらお皿に盛り付けます。はんぺんと煮汁も添えて、完成。
おいしくなるコツ
ナスは曲がったものより真っ直ぐなものの方が作りやすいです。お魚はんぺんはお好みの練り物に変えて作れます。
きっかけ
ナスが安かったので。
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