アプリで広告非表示を体験しよう

鳥もも肉の完熟トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
完熟トマトと塩麹で美味しいソースになります。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
玉ねぎ
大1個
シメジ
100g
完熟トマト
大2個
◯オリーブ油
大1
◯ニンニク薄切り
2片分
●塩
少々
●コショウ
少々
塩麹
大4
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを縦半分に切り、根元を切り落としてから薄切りにする。
  2. 2
    シメジの石づきを切り落としてから、小房に分ける。
  3. 3
    トマトを縦半分に切り、ヘタの部分を切り落としてから皮をむき、ざく切りにする。
  4. 4
    鳥もも肉を大きめの一口大に切る。
  5. 5
    フライパンに◯を入れ、中火にかける。
  6. 6
    4を皮を下にして並べ、肉の表面に●を振って、こんがり焼く。
  7. 7
    裏返して裏面も焼き、肉だけを別皿に取り出す。
  8. 8
    油が残ったフライパンに1と2を入れ、玉ねぎが透き通り、しめじがクタっとするまで炒める。
  9. 9
    3と塩麹、砂糖を加え、トマトを潰しながら炒める。
  10. 10
    7で取り出した鳥肉を戻し入れ、肉とソースが馴染むまで煮て皿に盛る。

おいしくなるコツ

トマトは完熟したものを使います。 シメジを椎茸に変えても美味しいです。

きっかけ

一時期トマトと塩麹の組み合わせにハマり、鳥肉でも作ってみたところ美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般しめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする