お豆腐を包んだ◎トーフインハンバーグ レシピ・作り方

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切ると中からお豆腐が出てきます。お肉の弾力やジューシーさはそのままに、ボリューミーで大満足なハンバーグができました。

材料(3人分)

●合い挽き肉
400g
●塩胡椒
少々
●ナツメグ
少々
●ケチャップ
大さじ1
●卵
1個
●パンの耳(パン粉)
約30g
●玉ねぎ
約30g
豆腐
約150g
えのき
1袋
にんにくチューブ
2センチ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
焼肉のたれ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとパンの耳はみじん切りにしておきます。ビニール袋に●の材料を入れてよくこねて肉ダネを作ります。
    (今回は余っていたパンの耳を使用しています、通常はパン粉で大丈夫です)
  2. 2
    豆腐は包みやすい大きさに切っておきます。厚みは1センチ以内がおすすめです。
  3. 3
    肉ダネで豆腐を包みます。フライパンに肉ダネを1個分ずつ分けて広げて、豆腐を置いて包む方法が作りやすいです。包んだら通常のハンバーグと同様に、両手でパンパンと空気抜きをします。
  4. 4
    フタをして弱火でじっくり火を通します。両面に焦げ目をつけたらソースも同時進行で作ります。石突きをとって半分に切ったえのき、にんにく、しょうゆ、みりん、焼肉のタレを入れて煮ます。
  5. 5
    そこへ牛乳を入れてソースを少しまろやかにします。入れた直後はソースが白っぽくなりますが、少し煮ると色が馴染んできます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉ダネで包む際、豆腐が見えているとハンバーグが割れて肉汁が外へ出やすいので、しっかり全体を包みます。焼く時は弱火でゆっくりじっくりがポイント。

きっかけ

飲食店で中にお豆腐が入ったハンバーグを食べたことがあったので。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐

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Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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