材料(4人分)
- 切り餅(お好みの形)
- 6~8個
- 揚げ油
- お餅が浸る位
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
- 小ネギ
- ひとつまみ
- 鰹節
- ひとつまみ
- 天ぷら粉
- 140g
- 天ぷら粉の水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 小ネギを刻みます
切り餅を食べやすい大きさに切ります。
⚠️小さすぎるとすぐに膨らんできて形が崩れやすくなるので注意
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- 2
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- 天ぷら粉にくぐらせます
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- 3
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- 180℃に熱した油で上げます
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- 4
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- 目を放さずに少し、ぷくーっと膨らんでくるまで揚げます
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- 5
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- めんつゆと水を合わせて温めます。
揚げもちにかけて、
刻みネギと鰹節をひとつまみずつ盛り付けて完成♪
きっかけ
お正月で余ったお餅を冷凍してました!
飲食店で揚げもちを食べて美味しかったので真似してみました!
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おかずにもなります✨