家庭で作るもっちりナン レシピ・作り方

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hikarin926
お家で作るもっちりナン

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
小匙1
はちみつ
大匙1
ヨーグルト
50g
ぬるま湯
100cc
牛乳
50cc
ベーキングパウダー
小匙1
重曹
小匙1/3
オリーブオイル
大匙1
溶かしバター
適量

作り方

  1. 1
    ボールに粉類、塩、はちみつ、ヨーグルト、重曹、ベーキングパウダー、ぬるま湯を入れて手で混ぜる。
  2. 2
    牛乳を入れて更に混ぜ、オリーブオイルを入れてから全体が滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
    生地を四分割して、丸める。
    霧吹きをして、表面を湿らせ、1時間ほど自然発酵させる。
  4. 4
    麵棒で生地を薄く伸ばし、手でも伸ばして引っ張り楕円形に成形する。
  5. 5
    オーブンを最も高い温度(我が家では250°cに温めて、表面に焦げ目がつくまで焼く。
    焼き上がりに、表面に溶かしバターを少量塗れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵をさせる為、最低1時間生地を寝かすこと。

きっかけ

チキンカレーがあったので、ナンと合わせて食べたいと思い、お店で食べるのに近いナンをイメージして作りました。

公開日:2020/05/04

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カテゴリ
ナン

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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