真夜中のパウンドケーキ(BPなしでしっとり) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2,3人分)
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 砂糖(あれば三温糖) 100g
- 卵 2個
作り方
- 1 卵は常温。バターはレンジで溶かしておく。型にシートを敷いて、オーブンを160度40分で温めておきましょう。
- 2 ボールに卵を割り入れ砂糖を3回に分け入れ混ぜ合わせる。ハンドミキサーがなければ泡立て器でもOK。
- 3 薄力粉を入れ、ゴムベラで底をすくいあげるようにさっくり混ぜ合わせる。
- 4 バターを3回に分けて入れ全体に馴染むように混ぜ合わせる。ココで混ぜすぎると生地が固くなります。
- 5 型に流し入れ、トントンと落として気泡抜きをします。オーブンに入れ、使った道具類を洗い、その後焼き上がりまで自由に過ごします。
- 6 焼き上がり3分前、ケーキクーラーもしくは網などを用意しスタンバイ。ケーキを取り出したら粗熱を取ります。冷めるまで使った型なども洗っちゃいましょう。
- 7 粗熱が取れたら直ぐに食べない場合はカットせずにラップで包んでおくと更にしっとりします。
- 8 ふんわり系のパウンドケーキが作りたい場合はベーキングパウダー4g追加で入れてみて下さい。日持ちは約2日が目安です。
きっかけ
母親が教えてくれた覚えやすい材料で静かな夜にのんびりお菓子作りをしたかった。
おいしくなるコツ
バターはパン用のマーガリンやバター入りのものでも代用できます。割れ目を入れたい場合は、焼き13-15分のところで包丁で真ん中に切れ目を入れるとキレイに入ります。
- レシピID:1640036149
- 公開日:2020/05/04
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はらぺこあおむし〜2021/01/25 15:20食品添加物が入らないパウンドケーキを探していました。美味しかった~