市販のルウだけど、こだわりのバターチキンカレー レシピ・作り方

市販のルウだけど、こだわりのバターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Rマム
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マイルドでフルーティーな味わいが魅力のオリジナルカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ドライマンゴーは2センチ幅程、鳥むね肉はひと口大に切って、それぞれ別の入れ物でヨーグルトと和えて30分以上おきます。
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、セロリはひと口大に切って、フライパンでエチュベ(フタをして弱火でじっくり火を通しておく)にします。
  3. 3 アーモンドパウダー、エチュベ(蒸し焼きにした野菜)、マンゴー(ヨーグルトごと)をブレンダーなどを使ってペースト状にします。
  4. 4 鍋に鳥むね肉(ヨーグルトごと)を入れて火にかけ、先ほどのペーストを合わせて弱火で火を通します。
  5. 5 そこへ水、特濃牛乳、カレールウを入れて弱火でルウが溶けるまでよく混ぜながら煮ます。酸味を和げる為に砂糖、最後にバターを入れて溶かしたら完成。
  6. 6 器に盛り付けて彩りにパセリなどをのせて召し上がってください。

きっかけ

よく行く近所のインド・ネパールカレー屋さんの味を目指して作ってみました。

おいしくなるコツ

最終的に甘口に仕上がるので、中辛以上のルウがおすすめです。

  • レシピID:1640036141
  • 公開日:2020/05/06
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