市販のルウだけど、こだわりのバターチキンカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鳥むね肉 250g
- ヨーグルト(鳥肉用) 50g
- ドライマンゴー 50g
- ヨーグルト(マンゴー用) 50g
- 玉ねぎ 大2分の1
- パプリカ 1個
- セロリ 中1本
- アーモンドパウダー 40g
- 市販の中辛カレールウ 約100g
- 特濃牛乳 100ml
- 水 300ml
- 砂糖 小さじ2
- バター 30g
- パセリ お好みで
作り方
-
1
ドライマンゴーは2センチ幅程、鳥むね肉はひと口大に切って、それぞれ別の入れ物でヨーグルトと和えて30分以上おきます。
-
2
玉ねぎ、パプリカ、セロリはひと口大に切って、フライパンでエチュベ(フタをして弱火でじっくり火を通しておく)にします。
-
3
アーモンドパウダー、エチュベ(蒸し焼きにした野菜)、マンゴー(ヨーグルトごと)をブレンダーなどを使ってペースト状にします。
-
4
鍋に鳥むね肉(ヨーグルトごと)を入れて火にかけ、先ほどのペーストを合わせて弱火で火を通します。
-
5
そこへ水、特濃牛乳、カレールウを入れて弱火でルウが溶けるまでよく混ぜながら煮ます。酸味を和げる為に砂糖、最後にバターを入れて溶かしたら完成。
-
6
器に盛り付けて彩りにパセリなどをのせて召し上がってください。
きっかけ
よく行く近所のインド・ネパールカレー屋さんの味を目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
最終的に甘口に仕上がるので、中辛以上のルウがおすすめです。
- レシピID:1640036141
- 公開日:2020/05/06
関連情報
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