我が家のレアチーズケーキ レシピ・作り方

我が家のレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
酸味が苦手な家族のために、レモン汁は入れずに作ります。

材料(8〜12人分)

  • ダイジェスティブビスケット 7枚(105gくらい)
  • 溶かしバター 35g
  • ★板ゼラチン 3枚(7.5g)
  • ★水 大2
  • ◯生クリーム乳脂肪45% 200ml
  • ◯砂糖 35g
  • ●卵黄L玉 1個
  • ●砂糖 35g
  • ●水 大1
  • 常温のクリームチーズ 240g
  • 常温のヨーグルト 200g
  • バニラエッセンス 3振り

作り方

  1. 1 ダイジェスティブビスケットをポリ袋に入れ、綿棒で細かく潰す。
  2. 2 1に溶かしバターを加え、全体に馴染ませる。
  3. 3 底が抜ける丸型(直径18cmくらい)の底に2を敷き詰め、ポリ袋越しに押さえつけて、全面に敷き詰める。
  4. 4 ★を小鍋に入れ、ゼラチンをふやかす。
  5. 5 ◯を大きめのボールに入れ、8分立てにする。
  6. 6 ●を耐熱ボールに入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  7. 7 大きいボールに常温のクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。
  8. 8 4を弱火にかけて煮溶かし、液状になったら7に加え、しっかり混ぜる。(ゼラチンは50度を超えると固まりにくくなるので注意して下さい)
  9. 9 8に6を加え、しっかり混ぜる。
  10. 10 9に常温のヨーグルトを加え、しっかり混ぜる。
  11. 11 10に5を加え、しっかり混ぜる。
  12. 12 バニラエッセンスを加え混ぜる。
  13. 13 3に12を流し入れ、表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    濡れぶきんを600wで30秒レンチンして型に巻き付け(または周囲に包丁を入れ)、型から外し切り分ける。

きっかけ

チーズが大好きな家族のために作るようになりました。

おいしくなるコツ

溶かしたゼラチン液が冷えてダマにならないように、クリームチーズやヨーグルトは常温にしておきます。

  • レシピID:1640036065
  • 公開日:2020/04/23
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