我が家のレアチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(8〜12人分)
- ダイジェスティブビスケット 7枚(105gくらい)
- 溶かしバター 35g
- ★板ゼラチン 3枚(7.5g)
- ★水 大2
- ◯生クリーム乳脂肪45% 200ml
- ◯砂糖 35g
- ●卵黄L玉 1個
- ●砂糖 35g
- ●水 大1
- 常温のクリームチーズ 240g
- 常温のヨーグルト 200g
- バニラエッセンス 3振り
作り方
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1
ダイジェスティブビスケットをポリ袋に入れ、綿棒で細かく潰す。
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2
1に溶かしバターを加え、全体に馴染ませる。
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3
底が抜ける丸型(直径18cmくらい)の底に2を敷き詰め、ポリ袋越しに押さえつけて、全面に敷き詰める。
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4
★を小鍋に入れ、ゼラチンをふやかす。
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5
◯を大きめのボールに入れ、8分立てにする。
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6
●を耐熱ボールに入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
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7
大きいボールに常温のクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。
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8
4を弱火にかけて煮溶かし、液状になったら7に加え、しっかり混ぜる。(ゼラチンは50度を超えると固まりにくくなるので注意して下さい)
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9
8に6を加え、しっかり混ぜる。
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10
9に常温のヨーグルトを加え、しっかり混ぜる。
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11
10に5を加え、しっかり混ぜる。
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12
バニラエッセンスを加え混ぜる。
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13
3に12を流し入れ、表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
濡れぶきんを600wで30秒レンチンして型に巻き付け(または周囲に包丁を入れ)、型から外し切り分ける。
きっかけ
チーズが大好きな家族のために作るようになりました。
おいしくなるコツ
溶かしたゼラチン液が冷えてダマにならないように、クリームチーズやヨーグルトは常温にしておきます。
- レシピID:1640036065
- 公開日:2020/04/23
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- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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